In onda Domenica 4 dicembre su RAI 1, ore 12.20.
Nella puntata di Linea Verde Eleonora Daniele e
Fabrizio Gatta andranno alla scoperta della Valle del Belice, una zona
con un’anima profondamente agricola dove oltre mille anni di storia
s’intrecciano con la vocazione agricola e religiosa.
Panorami unici come
quelli dell’area archeologica di Selinunte dove sono preservati i resti
monumentali dell’antica omonima città del VII secolo a.C., oltre ai
paesaggi regalati dalla Riserva Naturale Foce del Belice, un’area
protetta di 129 ettari al confine tra Castelvetrano e Menfi dove profonde dune di sabbia si alternano a tranquilli tratti fociali. Senza poi dimenticare Sciacca, la città a forma di anfiteatro situata sulla costa del Canale di Sicilia.
A Menfi, inoltre, Linea Verde visiterà un allevamento di pecore
di razza “Valle del Belice”, una razza autoctona divenuta simbolo della
zona e grande produttrice di latte che viene utilizzato per la
produzione del famoso formaggio Vastedda del Belice.
Poi a Partanna per la raccolta delle olive di Nocellara del Belice, una
pianta con un’elevata e costante produttività dalla quale si ottiene un
olio molto apprezzato. Ma la Sicilia è soprattutto la terra degli
agrumi, come l’arancia di Ribera dall’aspetto biondo come l’oro che ad
oggi vanta di essere l’unico agrume al mondo ad avere il marchio Dop.
Per il finale i conduttori di Linea Verde saranno nella suggestiva
piazza Chiesa Grande di Partanna, con gli immancabili tavoli imbanditi
con prodotti e ricette tipiche della cucina siciliana.

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